Gewinnungsverfahren: 

 

Wie kommt das ätherische Öl eigentlich in die Flasche? 

Es gibt mehre  Gewinnungsarten und was wir immer wieder feststellen ist, dass sehr viel Erfahrung, Wissen und Begeisterung nötig ist, um die beste Methode für die Pflanze und ihr Öl zu finden. 

Grundsätzlich gibt es drei Arten um an das Öl zu kommen. Die Gebräuchlichste ist die Wasserdampfdestillation für die meisten Pflanzen, die Kaltpressung für die Zitrusöle und die Extraktion für unsere Sensibelchen wie Blüten aber auch Harze. 

Lavendelblüten


Wasserdampfdestillation
 
Ganz vereinfacht beschrieben wird heißer Wasserdampf durch Pflanzenmaterial geleitet und dieser reißt die ätherischen Ölmoleküle mit sich. Beim Abkühlen kondensieren die Wassermoleküle und das ätherische Öl wieder in einem Auffangbehälter. Das Öl schwimmt nun auf dem Wasser und kann gut getrennt werden.
Mittlerweile gewinnt auch das so gewonnene Wasser, Pflanzenwasser oder Hydrolat genannt, an immer größerer Bedeutung. In dem Wasser befindet sich eine geringe Menge ätherisches Öl und das kann hervorragend für eine sehr sanfte Form der Aromatherapie eingesetzt werden.
Beim Destillieren ist es sehr wichtig den richtigen Zeitpunkt der Ernte abzuwarten, die Pflanzen sehr schnell nach der Ernte zu destillieren und zu wissen mit welchem Druck und welcher Temperatur der Wasserdampf durch das Pflanzenmaterial geschickt wird. Gute Firmen haben hier einen reichen Erfahrungsschatz und es ist sehr spannend, wenn ein Destillateur von den Erfahrungen und dem gesammelten Wissen berichtet.
Bei einem Vortrag wurde eine Destillateurin gefragt, wann sie denn wisse, dass die Destillation zu Ende ist und sie antwortete:“ Das hört man am Knacken“…
Manche Destillen werden in 2000 Metern Höhe aufgebaut, damit die Pflanze direkt nach der Ernte destilliert werden kann oder die Pflanzen werden schon vor Sonnenaufgang geerntet, weil dann die Konzentration an ätherischem Öl am höchsten ist. Also, wie gesagt, es gehört viel Erfahrung dazu um richtig gutes Öl zu gewinnen…..

Extraktion

Blüten sind oft zu empfindlich um destilliert zu werden und werden durch Auszug mit organischen Lösungsmitteln gewonnen.
Beim Hexanauszug muss nach der Extraktion das Hexan restlos entfernt werden, gute Hersteller prüfen die Öle darauf.
Mit Alkohol werden Harze wie z. B. Benzoe oder auch die Vanilleschote extrahiert um an das ätherische Öl zu gelangen. Anschließend wird der Alkohol verdampft und unter Umständen neuer Alkohol zugesetzt um das gewonnene Extrakt zu verflüssigen.
 
Wenn du ein qualitativ gutes Öl kaufst, findest du auf dem Etikett immer auch die Art der Gewinnung und wir finden es spannend zu erfahren, wie das Öl aus der Pflanze geholt wurde. Schau doch mal auf deinen Fläschchen nach!


Orangen

Kaltpressung
 
Zitrusöle werden nicht destilliert sondern kalt ausgepresst.
Wenn wir eine Zitrone oder Orange aufschneiden und betrachten, dann können wir in der Schale die kleinen Öldrüsen mit bloßem Auge erkennen und riechen sofort das ätherische Öl das sich dort befindet. Die Schalen werden zerkleinert, mit Wasser versetzt und kaltgepresst. Anschließend wird dieses Öl-Wasser-Gemisch zentrifugiert, wobei sich das leichtere Öl auf dem Wasser absetzt. Das Öl wird danach noch filtriert, weil sich Wachse im Öl befinden die es trüben. Das ist eigentlich ein sehr gutes Qualitätsmerkmal, wird aber von den meisten Verbrauchern nicht sehr geschätzt.